Мероприятия
Цифровой ликбез!
В нашей школе прошли мероприятия от образовательный платформы "Цифровой ликбез"
Резервное копирование — это создание копий файлов в другом месте с целью сохранения данных
Можно скопировать документы, фотографии, видео и любую другую важную информацию и хранить в надёжном месте — облачном хранилище, на жёстком диске, флешке или на другом компьютере.
Облачное хранилище (облако) — место, куда можно перенести файлы и просматривать или делиться ими с любого устройства через интернет.
Цифровой ликбез от Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
"С уважением к энергосбережению"
А еще ребята выполнили аппликацию "Береги электричество"!
"Выделение ДНК из банана"
В рамках Недели "Высоких технологий и технопредпринимательства" наш кружок посетили учащиеся 4а класса, который организован на базе Точки Роста.
Мы провели увлекательное исследование по теме: "Выделение ДНК из банана".
Цель данного исследования: научиться выделять ДНК из клеток банана в домашних условиях.
Несмотря на то, что выделением ДНК профессионально занимаются ученые, выделить её может даже школьник на домашней кухне.
Обучающиеся на практике убедились, что такая сложная молекула, может легко быть быстро получена при помощи воды, соли и моющего средства.
Как это было, смотрите в нашем фотоотчете?
P.S. 25 апреля во всем мире отмечается Международный день ДНК.
«Дрожжи дикие и домашние. Приручаем и изучаем»
В ходе мероприятия ребята узнали, что дрожжи- это живые микроорганизмы, которые питаются сахаром, выделяя углекислый газ. Провели эксперимент «Пробуждения дрожжей» и выяснили как дрожжи «просыпаются» и начинают «работать».
"Зубной детектив "
В рамках Недели "Высоких технологий и технопредпринимательства" в 4б классе был проведён урок "Зубной детектив ".
В ходе мероприятия ребята узнали, какие виды зубных паст бывают, познакомились с их составом, совершили экскурсию в историю

Сегодня ученикам 2б класса в рамках XIV недели высоких технологий и технопредпринимательства провел мастер-класс Рогожа Алексей Сергеевич.
Классный руководитель Бурцева З. А. благодарит родителей 2 б класса за отзывчивость, идейность, поддержку и передачу бесценного опыта детям.
"Секреты воды"
"Точка роста"- путь к успеху для урайских школьников!
"Точка роста"- путь к успеху для урайских школьников!
Центр «Точка роста» естественно-научной направленности на базе школы №6 был открыт в сентябре 2024 года в рамках реализации регионального проекта «Современная школа». Центр призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
В рамках внеурочной деятельности в Центре Точка роста работают следующие курсы:
Химия в жизни человека. 8 классы
Инженерные биологические системы. 8 классы
Цифровая лаборатория Z.Labs» с использованием оборудования центра «Точка Роста». 8 классы, 10 классы
Геномное редактирование. 9 классы
В этом году школа №6 принимает участие в региональном конкурсе "Лучший Центр образования "Точка Роста" Югры - 2025".
Цель конкурса - выявление, популяризация и распространение лучших практик повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах Югры, с использованием материально-технической базы Центров образования «Точка роста» естественнонаучной и технологической направленностей, цифрового и гуманитарного профилей.
Количество таких центров, а соответственно и качество образования будут продолжать расти благодаря реализации национального проекта "Молодежь и дети".
"Создание презентаций с помощью ИИ: Gamma как инструмент для учителей"
21 марта Асадуллина Н.В. провела мастер-класс для учителей нашей школы "Создание презентаций с помощью ИИ: Gamma как инструмент для учителей".
В начале мастер-класса учителя поделились своими основными трудностями при создании презентаций:
"Уходит слишком много времени на оформление"
"Сложно найти качественные картинки по теме"
"Презентации получаются однообразными"
"Не хватает времени на создание интерактивных заданий"
И тут случилось чудо! За 2 минуты была создана профессиональная презентация с помощью Gamma AI. Это произвело настоящий WOW-эффект! Глаза участников загорелись, все хотели немедленно освоить этот волшебный инструмент.
В ходе мастер-класса участники:
Познакомились с возможностями Gamma
Создали свои первые AI-презентации
Освоили формулировки эффективных запросов
Получили готовые шаблоны и примеры
Gamma действительно меняет процесс подготовки к урокам. То, что раньше занимало часы, теперь делается за минуты!
Педагогический совет по теме «Профильное обучение и профориентация как образовательные тенденции современности»
На педагогическом совете были рассмотрены вопросы:
1. Особенности профориентации обучающихся и возможные способы их реализации.
2. Эффективное взаимодействие семьи и школы в профессиональной ориентации школьников.
3. Профориентация в начальной школе – первый шаг к выбору профессий.
4. Возможности социального партнерства в условиях профильного обучения.
5. «Точка роста» как стимулирующий фактор в обучении естественно-научным дисциплинам.
6. Практическая часть. Технология ТРИЗ как средство формирования творческих способностей.
Индивидуальные проекты
"Мастерская талантов "Сибириус"
В рамках дня Науки в МБОУ СОШ №6 состоялись мероприятия
• Веселые переменки по теме «Юные изобретатели» с проведением опытов и экспериментов! Было очень увлекательно! Все педагоги начальных классов приняли участие в познавательном мероприятии!
• Лекцию на тему «До чего дошел прогресс» с обучающимися 9а класса провела лектор Российского общества «Знание Фадеева Елена Александровна, заместитель директора по УВР. Главным моментом в данной лекции стала возможность узнать достижения России в 21 веке и желание стать большим вкладом в развитие страны.
В рамках "Дня российской науки" в начальной школе прошли веселые переменки
прошли веселые переменки, где учителя и родители показали опыты, а ребята попробовали себя в роли ученых и с интересом провели несколько экспериментов. Было весело и познавательно!
Мы гордимся достижениями нашей науки, которые находят признание не только в России, но и за ее пределами. Без науки немыслимо будущее!
Что такое почва?

Учащиеся 8х классов узнали что такое почва, как она образуется, изучили состав и сформулировали главные свойства почвы, повторили правила поведения в лаборатории для опытов.
Затем, в кабинете биологии Центра «Точка роста», провели наблюдения и ставили опыты, используя лабораторное оборудование. Исследовали с помощью опытов свойства и состав почвы и сделали выводы. Ребятам очень понравился урок, все были активны и довольны!
Региональная олимпиада по финансовой грамотности
Практическое занятие кружка "Инженерные биологические системы"
Практическое занятие кружка "Инженерные биологические системы" в рамках темы "Систематика высших растений"

Программа внеурочной деятельности «Инженерные биологические системы» предназначена для углубленного изучения биологических явлений и закономерностей, развития метапредметных навыков и взаимосвязей с другими естественными науками (химия, физика, математика), расширения базовых знаний, развития практических умений и навыков школьников.
В процессе погружения в тематику кружка обучающиеся познакомятся с базовыми компетенциями, необходимыми для работы с ситифермами, гидропонными и аквапонными системами, технологиями аквакультуры, агробиотехнологиями.
Руководитель кружка: Москвичева Е.А.
Встреча за круглым столом старшеклассников с кандидатом биологических наук Еленой Сергеевной Корзан - директором нашей школы.
Началась встреча с поздравления Владимира Николаевича Иноземцева, исполнительного секретаря местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Владимир Николаевич поздравил Елену Сергеевну с праздником и пожелал девятиклассникам стремиться достичь высот в научных открытиях!
Далее ведущая встречи куратор центра "Точка роста" Наталья Копцева продолжила разговор в формате открытого диалога. Ребята задали много вопросов, на которые Елена Сергеевна с удовольствием ответила и рассказала как стать ученым, что необходимо сделать, чтобы защитить диссертацию, какими качествами должен обладать ученый, о своем пути в науке. Так же разговор шел о том, с чего начинается научная деятельность и каких значимых результатов возможно достичь на сегодняшний день.
Мир науки – это мир, который позволяет нам узнавать тот мир, в котором мы существуем. Делать открытия для себя и других! Каждое знание, полученное или добытое человеком продвигает его вперёд и открывает перспективу для получения нового, так человек познаёт всё… в том числе и себя.
ООО "ЦНИПР"
Мы уверены, что взаимодействие с учебными заведениями – важный этап в реализации программы по подготовке высококвалифицированных специалистов в области нефтесервиса, которые в будущем будут востребованы как на предприятии, так и отрасли в целом.
"Z. Labs" юные физики!
В Цифровой лаборатории "Z. Labs" юные физики, под руководством педагога Антонова Александра Николаевича, занимались определением удельной теплоёмкости твёрдого тела, используя оборудование "Точки роста".